Форум Мир Магии.

Все о магии и колдовстве. Форум для практиков различных магических направлений.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход


Требуются модераторы в различные разделы форума. Тема для заявок http://allmagic.chudoforum.ru/t136-topic.


Объявляется набор в школу магии рун http://allmagic.chudoforum.ru/t137-topic#157

На нашем форуме есть возможность для практиков открыть собственный кабинет! заявки оставлять здесь http://allmagic.chudoforum.ru/t124-topic

Поделиться | 
 

 Праздник Ивана Купала

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Белая кошка
Хозяйка форума
avatar

Сообщения : 501
Дата регистрации : 2014-03-09

СообщениеТема: Праздник Ивана Купала    Сб Июл 05, 2014 1:55 pm

Праздник Ивана Купала (купальская ночь, иванов день, Иван Цветный, Иван Травник, Иван Травный, Иван Колдовник, Иван Любовный, Иван Чистоплотный, Иван Веселый, Иван Купальник, Иван Лопуховатый, Иван Гулящий, Иван Веничный, Иван-градобой, Заваркуш, Ярилин день, Ярила) отмечается с 6 на 7 июля и является одним из главных праздников наших предков, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя в христианской традиции.
Дата эта «по новому календарю», поэтому многие славянские общины и европейские страны отмечают его по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.

В этот день проводится множество обрядов на любовь, деньги, богатство, здоровье, красоту, читаются специальные заговоры и проводятся особые ритуалы.

Самый известный – прыжки через костер, описанные как в художественной, так и в специальной литературе. Считается, что прыгнув через костер в эту ночь, человек снимает с себя все грехи, всю грязь, весь накопленный за год негатив.

Купальские обряды, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, поиск цветка папоротника, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания и т.п.

Любой обряд, ритуал, заговор, работает только при условии понимания обстоятельств и контекста, если ты не понимаешь, почему обряд рекомендуется проводить именно в этот день, или почему именно так, то он и не сработает. А понимание это можно найти только в истории вопроса. Так что же это за праздник такой, откуда взялся и что хорошего и полезного для себя можно из него вынести.

Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков. Русский народ вместо того, чтобы посещать храмы, усиленно молиться и вести себя с подобающим христианам чувством смирения, пребывал в разгуле и бесчинствах. Об этом сообщал в 16 веке игумен Псковского Елеазаровского монастыря Памфил: "Егда бо приидет праздник, во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селах возбесятся, в бубны и сопели и гудением струнным, плесканием и плясанием; женам же и девкам и главами киванием, и устнами их неприязнен крик, вся скверные песни, и хребтом их вихляние, и ногам их скакание и топтание; ту есть мужем и отроком великое падение, мужеско, женско и девичье шептание, блудное им воззрение и женам мужатым осквернение, и девам растление" (Калинский И.П. 1997. С. 139). Значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. Это было время наивысшей солнечной активности, время когда все силы природы, все растения, травы, цветы и люди на пике своей активности и по максимуму наполнены жизненными силами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://allmagic.chudoforum.ru
Белая кошка
Хозяйка форума
avatar

Сообщения : 501
Дата регистрации : 2014-03-09

СообщениеТема: Re: Праздник Ивана Купала    Сб Июл 05, 2014 1:57 pm

Купальские обряды с водой


Накануне Ивана Купалы принято купаться и такому купанию приписывается целебная сила. На заре вологодские женщины собирают росу, т.к. она имеет магические свойства.

Берутся скатерти, ими собирается роса, которая выжимается в специальный сосуд. Потом этой росой умывают лицо и руки, чтобы кожа была красивой и не было прыщей. Тогда же крестьяне моют на реке или в колодце кадушки, где месят тесто для приготовления хлеба.

В Пензенской губернии купальной росой кропят постель и стены дома, чтобы не водились тараканы и клопы. В Орловской губернии с этого дня начинают заготавливать веники для бани. Считалось, что если использовать веники, приготовленные до Иванова дня, то будет чесотка.

Купание в речках и умывание росой было когда-то очень распространено, даже обливали водой всякого встречных и поперечного.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://allmagic.chudoforum.ru
Белая кошка
Хозяйка форума
avatar

Сообщения : 501
Дата регистрации : 2014-03-09

СообщениеТема: Re: Праздник Ивана Купала    Сб Июл 05, 2014 1:58 pm

Купальские обряды с огнем

Огненная природа праздника Купалы выражалась в обычае жечь костры. В окрестностях Москвы ивановские огни разжигались на горах, в полях и на берегах рек. Мужчины и женщины по очереди прыгали через костер. Через огонь даже перегоняли скот. Прыжки обеспечивали плодородие. Чем выше прыжок и огонь, тем выше будут расти хлеба.

В Сибири прыгание через огонь заменил обычай прыгать через крапиву, которая символизирует огонь. В Туле праздник, на который приходили в чистых белых рубашках, начинался с того, старики терли друг о друга два сухих дерева. Все в молчании ждали, пока загорится «чистый огонь». Праздник начинался после появления огня. Над костром матери сжигали сорочки с больных детей, считая, что так они исцелятся.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://allmagic.chudoforum.ru
Белая кошка
Хозяйка форума
avatar

Сообщения : 501
Дата регистрации : 2014-03-09

СообщениеТема: Re: Праздник Ивана Купала    Сб Июл 05, 2014 1:58 pm

Купальские травы:

В качестве оберега использовали плакун-траву (дербенник искать в сырых местах вдоль водоемов собирать цветы и корни на заре), способную изгонять нечистую силу отовсюду, лечить кожные заболевания и снимать похмельный синдром и вообще незаменимая травка при пищевых отравлениях.

Одолень-траву (кувшинка – растение всем известное), помогающую преодолеть все препятствия. С ним можно и по разным судебным учреждениям ходить, чтоб выиграть тяжбу, и сердце девушки присушить, и скотину сохранить. А уж коль собрались вы в дорогу по торговым делам или родню проведать, непременно одолень травой запаситесь и, выйдя за порог, оградите себя следующим заклятием: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил: породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки (т.е. вещие). Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы о нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки да колоды... Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке». С таким заклятием да с корнем волшебным можно было без страха в любую, даже в самую дальнюю и трудную дорогу отправляться. А кроме того, помогала одолень-трава от зубной боли, от отравления.

Разрыв-траву (бальзамин, недотрога, разрыв-трава, Ванька мокрый, а у англичан Хлопотунья Лиззи - все это названия одного и того же цветка), позволяющую открыть все замки и двери, и девясил для привлечения любви.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://allmagic.chudoforum.ru
Белая кошка
Хозяйка форума
avatar

Сообщения : 501
Дата регистрации : 2014-03-09

СообщениеТема: Re: Праздник Ивана Купала    Сб Июл 05, 2014 2:04 pm

Если нет сил и желания ритуалить ритуалы и проводить обряды, то существует простенький, но чудодейственный способ исполнения желаний в это время, который и энергию в мирное русло направит и никаких особых сложностей не создаст. Наши предки считали, что если купальским вечерком залезть в 12 чужих огородов, то сбудется любое желание. Сложно? Где огороды взять?

Суть то исключительно в том, чтобы влезть на чужую территорию 12 раз: хакеры могут сломать 12 сайтов, каждый уважающий себя блоггер и пользователь социальных сетей имеет программу для взлома чужих акаунтов – 12 взломов и ваше желание у вас в кармане, «случайно» зайти за прилавок в 12-ти магазинах и т.п. – все же ничего не дается абсолютно даром, включите фантазию и найдите свои 12 огородов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://allmagic.chudoforum.ru
Белая кошка
Хозяйка форума
avatar

Сообщения : 501
Дата регистрации : 2014-03-09

СообщениеТема: Re: Праздник Ивана Купала    Сб Июл 05, 2014 2:51 pm

Купальская ночь (ночь накануне Ивана Купала, Иванова ночь) - самая короткая ночь в году и, по народным поверьям, в эту ночь преграда между миром нашим, материальным и тонкими мирами самая тонкая.

Именно в эту ночь желающие могли обрести магические знания и предметы. Чтобы стать знахарем, необходимо было отправиться в лес. Отыскав место, где растет наибольшее количество трав разных сортов, следовало ждать полуночи. "В полночь заговорят травы, и всякая трава начнет сказывать своим голосом, от какой она болезни лечит. Та скажет: я лечу от хрипоты, другая: я от ломоты… И пойдут промеж них разговоры, разговоры, всякая трава начнет как бы хвастаться, а ты только сиди и слушай" (тобольск.; Неклепаев И.Я. 1903. С. 202).

Папоротник (купоротник, кочедыжник, скатерник-кочедыжник) - растение, занимающее особое место в фольклоре праздника Ивана Купалы: чародейственные свойства приписывали его цветку, распускавшемуся, по поверью, один раз в год.

Народ полагал, что ровно в полночь на папоротнике появляется золотой цветок с огненно-красным отливом, цветущий всего несколько мгновений. Человек, увидевший этот цветок или завладевший им, обретал способность узнавать прошлое и заглядывать в будущее, видеть и добывать клады, спрятанные под землей, понимать язык животных, птиц и растений, открывать замки, становиться невидимым; горящий цветок давал власть над миром.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://allmagic.chudoforum.ru
Белая кошка
Хозяйка форума
avatar

Сообщения : 501
Дата регистрации : 2014-03-09

СообщениеТема: Re: Праздник Ивана Купала    Сб Июл 05, 2014 2:51 pm

Чтобы в этом году выйти замуж, нужно перед сном собрать букет из 12-ти разных трав (чертополох и папоротник обязательно) и положить под подушку.

В ночь на Ивана Купалу изготавливают и особый березовый банный веник, с помощью которого можно воскресить ушедшую любовь и снова разжечь сердце супруга. Для этого возьмите купальский веник и, придя в баню, похлопывайте им себя по телу (ниже талии) и читайте следующий заговор:

Как банный лист К телу лепок и цепок, Так и ты, мой муж, Раб Божий (имя), Будь до меня лепок, До моего тела цепок.

Лепись, крепись, Во веки веков не отцепись.

Слово мое крепко, Дело мое лепко.

До тех пор пока береза С моего веника Будет стоять, До тех пор раб Божий (имя) Будет у моих ног лежать.

Ключ, замок, язык.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://allmagic.chudoforum.ru
Белая кошка
Хозяйка форума
avatar

Сообщения : 501
Дата регистрации : 2014-03-09

СообщениеТема: Re: Праздник Ивана Купала    Сб Июл 05, 2014 2:52 pm

Для дома
Так же росой было принято мыть посуду, чтобы еда из нее была сытнее и здоровее. Купальской росой кропили кровати и стены домов, чтобы не водились тараканы и клопы.

Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки Ивана-да-Марии) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://allmagic.chudoforum.ru
Фрия

avatar

Сообщения : 203
Дата регистрации : 2014-04-07
Откуда : Из настоящего

СообщениеТема: Re: Праздник Ивана Купала    Вс Июл 06, 2014 11:26 am

Для счастья и удачи на Ивана Купала:
Заговор Степановой на счастье и удачу на Ивана Купала

Для этого зайдите в реку или озеро и, брызгая на себя водой, читайте такой заговор:

Первое дерево- Ильин, Второе дерево - купорее.

Третье - притворное. Господу Богу покорное.

Так чтобы Счастье покорилось мне (имя).

Под деревом притворным. Господу Богу покорным, Сизый папоротник растет.

Под тем сизым Папоротником Великое счастье живет.

Оно растет, оно подрастает К моему телу белу Припадает.

Кто Иванов заговор знает, Девять раз под Иванов день читает,

К тому, как эта вода, Счастье и удача прилипают.

Слова свои закрываю, Дела свои замыкаю.

Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Фрия

avatar

Сообщения : 203
Дата регистрации : 2014-04-07
Откуда : Из настоящего

СообщениеТема: Re: Праздник Ивана Купала    Вс Июл 06, 2014 11:26 am

Так же в проточной воде можно заговорить себя на славу и удачу средь людей и на богатство.

В старину читали на Ивана Купалу заговор на славу Среди людей (этот заговор хорошо помогает певцам, актерам, людям публичных профессий). Для этого войдите в реку (озеро не подойдет, так как вода обязательно должна быть проточная) и, обливая себя водой, читайте такой заговор:

Как утром солнце На небо поднимается, Закат алый Огнем разгорается.

В светлую вышину. Широкую ширину. Как Бог высоко, Так будь моя слава далеко.

И как на Христовым Праздник колокол В храме звенит,

Так пусть обо мне, Рабе Божьей (имя), Вокруг весь Народ говорит.

Господь Бог На Престоле высоко, А слава обо мне, Божьей рабе (имя), Будь далеко.

Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Ныне и присно И во веки веков.

Аминь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Праздник Ивана Купала    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Праздник Ивана Купала
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Мир Магии.  :: Различные практики :: Праздники в магии-
Перейти: