Форум Мир Магии.

Все о магии и колдовстве. Форум для практиков различных магических направлений.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход


Требуются модераторы в различные разделы форума. Тема для заявок http://allmagic.chudoforum.ru/t136-topic.


Объявляется набор в школу магии рун http://allmagic.chudoforum.ru/t137-topic#157

На нашем форуме есть возможность для практиков открыть собственный кабинет! заявки оставлять здесь http://allmagic.chudoforum.ru/t124-topic

Поделиться | 
 

 Великаны ётуны

Перейти вниз 
АвторСообщение
Белая кошка
Хозяйка форума
avatar

Сообщения : 502
Дата регистрации : 2014-03-09

СообщениеТема: Великаны ётуны   Сб Мар 26, 2016 11:54 am

Великаны-ётуны - древние исполины, предшественники богов и людей

Великаны - ётуны, йотуны (др.-исл. «обжора») в германо-скандинавской мифологии — великаны (др.-герм. «турсы») семейства инеистых великанов или гримтурсенов, дети Имира. Согласно скандинавским и германским легендам, ётуны были древними исполинами, первыми обитателями мира, и жили на Земле до появления богов и людей. Великаны - ётуны отличались большой силой и ростом.

Согласно некоторым легендам и старинным иллюстрациям к ним, ётуны были великанами только в восприятии людей — асы не уступали им ростом.

Ётуны были жителями холодной каменистой страны на северной и восточной окраинах земли Ётунхейм или Утгард (это говорит о том, что они, в отличие от инеистых великанов, жили позднее 16 млн. лет назад, то есть начиная со среднего миоцена). Они считались противниками асов и людей (и здесь). Ётуны стремились отнять у богов жён — богинь Фрейю, Идунн, а также молот Тора, молодильные яблоки Идунн, кольцо Драупнир и другие сокровища – атрибуты богов. С ётунами вечно боролся Тор, защищая от них Асгард и мир людей - Мидгард. В конце концов инеистые великаны были побеждены асами, возглавляемыми Одином.

По древнескандинавским легендам (Старшая и Младшая Эдды, Перебранка Локи и др.) великаны - ётуны имели облик чудовищ и иногда были многоголовыми (Трудгельмир).
Наряду с безобразными великанами и великаншами (вроде сестры Трюма или Ангрбоды) в скандинавской мифологии имеются упоминания о красивых дочерях великанов; любовные связи и даже браки с ними - не редкость у асов. Такова Скади - дочь Тьяцци, на которой женился Ньёрд, Герд, дочь Гюмира, к которой сватался Фрейр, и другие великанши.
Ётуны характеризовались злобным характером. Некоторые из них (Бёльторн Вафтруднир, Мимир, Эгир и другие) одновременно считались хранителями древней мудрости. Так, Бёльторн - отец матери Одина - дал Одину магические руны. С Вафтрудниром Один соревновался в мудрости («Речи Вафтруднира» в «Старшей Эдде»). К этой же категории в какой-то мере относится и великан-строитель небесного селения богов – Асгарда – Хримтурс (другими строителями циклопических=мегалитических сооружений были инеистые великаны, великаны волоты и циклопы)

Союзник Одина Локи - двуличный великан, отец хтонических чудовищ
Один из великанов-ётунов Локи в обличье животных сходился с великанами и животными, порождал разнообразных чудовищ и химер (Фенрир, Йормунганд, Хель, Слейпнир).

Локи был сыном ётуна Фарбаути и асини или великанши Лаувейи, родным братом Одина и Хёнира. Асы разрешили Локи жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Исландский поэт и историк XIII века Снорри Стурлусон, описывает в созданной им «Младшей Эде» Локи красивым, невысоким худощавым человеком с огненно-рыжими волосами. До того, как великаны начали войну с асами, Локи прожил три года в Ётунхейме у великанши Ангрбоды. За это время она родила ему трёх детей: дочь— наполовину красную, наполовину синюю Хель (богиня царства мертвых), гигантского змея Ёрмунганда и чудовищного волка Фенрира.
Предания описывают Локи двуличным, изворотливым, хитрым, коварным, нарушающим установления богов и законы природы. Локи причинил много бед асам, в частности, привел к гибели бога Бальдра. В то же время, асы часто прибегали к его услугам в тех случаях, когда надо было проявить хитрость и коварство.
Локи обладал способностью менять свою внешность и проявлять двуполость (как и Один). Атрибутом Локи были волшебные башмаки, упоминаемые в «Младшей Эдде».

По материалам dopotopa.com
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://allmagic.chudoforum.ru
 
Великаны ётуны
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Мир Магии.  :: Магия рун :: Руны. Теория :: Скандинавская мифология-
Перейти: