Форум Мир Магии.

Все о магии и колдовстве. Форум для практиков различных магических направлений.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход


Требуются модераторы в различные разделы форума. Тема для заявок http://allmagic.chudoforum.ru/t136-topic.


Объявляется набор в школу магии рун http://allmagic.chudoforum.ru/t137-topic#157

На нашем форуме есть возможность для практиков открыть собственный кабинет! заявки оставлять здесь http://allmagic.chudoforum.ru/t124-topic

Поделиться | 
 

 Лита. История Литы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Белая кошка
Хозяйка форума
avatar

Сообщения : 501
Дата регистрации : 2014-03-09

СообщениеТема: Лита. История Литы   Вт Июн 21, 2016 8:55 am

История Литы

Что такое Лита?

by StormWing

Лита (произносится "LITH-ah"), - один из меньших викканских саббатов и обычно празднуется 21 июня, но иногда может варьироваться от 20 до 23, что зависит от вращения земли вокруг Солнца (проверьте календарь). Согласно старому традиционному календарю, лето начинается на Белтейн (1 мая) и кончается на Лугнасад (1 августа), с летним солнцестоянием посредине между ними, отмеченным как Середина лета. Это делает логичнее напоминания ощущение, что Лето начинается в день, когда солнечная сила начинает уменьшаться и дни растут медленнее...

Другое наиболее общеизвестное название в честь этого праздника - Летнее Солнцестояние или Середина лета, и оно празднует наступление Лета, когда часы дневного света самые длинные. Солнце теперь в самой верхней точке перед началом скольжения в темноту. Другие называния в честь этого времени Годового Колеса включают Албан Херуин (у каледони или друидов), Албан Хефин (англосаксонская традиция), Солнечное Благословение, День Сбора урожая (в Уэльсе), День Троицы, Неделя после Дня Троицы, Весталия (в Древнем Риме), Праздник Эпоны (у древних галлов), День всех пар (в Греции), и День св. Иоанна. Шотландские Pecti-Witans (пекти-витане) празднуют Feill-Sheathain 5 июля. В итальянской традиции Арадианской стреги этот саббат (ведьмы стреги называют их Treguendas, а не саббаты), известен как Летний праздник - La Festa dell'Estate. Скандинавы празднуют этот праздник на следующий день и называют его Thing-Tide. В Англии 21 июня - "День Керридвен и ее котла". И в Ирландии этот день посвящен богине фейри Айне Кнокайне. И наконец, в Северной Европе 21 июня - "День Зеленого Человека".

Саббат Лита это время, чтобы праздновать как труд, так и досуг, это время для детей и детской игры. Это время, чтобы праздновать окончание подъема года и начало его убывания в подготовке к приходу урожая. Середина лета - время, чтобы впитывать солнечные согревающие лучи и это – еще один саббат плодородия, не только для людей, но также для посевов и животных. Виккане считают, что Богиня будет тяжела беременностью после соединения в Белтейн – и Она почитается. Праздник также отмечает Солнечного Бога, так как Солнце достигает пика в небе, и мы празднуем Его свершившееся отцовство - честь также отдается и Ему. Фейри изобилуют в это время, и принято оставлять приношения - как например, пища или травы - для них вечером.

Символы, представляющие саббат Литу, это такие вещи как огонь, Солнце, клинок, омела, дубовые деревья, костры, солнечные колеса и фейри. Украшения алтаря могут включать летние цветы, особенно подсолнухи, любовные амулеты, ракушки, ароматные смеси и летние фрукты. Если Вы делали солнечные колеса на Имболк, Вы должны теперь обязательно показывать их. Повесьте их, чтобы свешивались с потолка, или на деревья на вашем участке. Вы можете также захотеть украсить их желтыми и золотыми лентами и летними травами.

Божества, связанные с Литой, включают всех Богов-отцов и Богинь-матерей, беременных Богинь и Солнечных Божеств. Определенный акцент может быть поставлен на богинях Афродите, Астарте, Фрейе, Хатор, Иштар, Венере и других богинях, которые покровительствуют любви, страсти и красоте. Другие божества Литы включают Афину, Артемиду, Дана, Кали, Исиду, Юнону, Аполлона, Дагду, Гвидона, Гелиоса, Ллеу, Короля Дуба/Остролиста, Луга, Ра, Сола, Зевса, Прометея, Ареса, и Тора.

Цикл плодородия выражен во многих формах богов. Одна пара богов, которая просуществовала с раннеязыческих времен до современного фольклора - те самые Дубовый Король и Король Остролиста, Боги соответственно растущего и убывающего года. Дубовый Король управляет с середины зимы до середины лета - период плодородия, размножения и роста, тогда как Король Остролиста господствует с середины лета до середины зимы - период урожая, исчезновения и мудрости. Они - светлый и темный двойники, каждый альтернатива другому, таким образом, они едины. Каждый представляет необходимую фазу в ритме природы, следовательно, оба они хороши. В двух точках смены они символически встречаются в борьбе. Приходящий двойник - Дубовый Король в середине зимы, Король Остролиста в середине лета "убивает" его на исходе. Но уничтоженный двойник в действительности не считается мертвым - он просто принимает на шесть месяцев права своего брата.

В Ночи Середины лета можно встретить множество полевых и лесных эльфов, духов и фейри - используйте это великое время для общения с ними. Лита считается одним из лучших периодов для выполнения магии всех типов, для нее это считается временем большой магической мощи. В это время особенно эффективна магия и заклинания, включающие реализацию в любви, заживление и процветание. Для вашей двери можно сделать венок из желтых перьев для процветания и красных перьев для сексуальности – переплести их и связать вместе плющом. Это также хорошее время, чтобы исполнять благословения и защитные заклинаний для ваших домашних или других животных. Вы можете захотеть решить включать вашего домашнего животного в пределах созданного вами Круга в этом праздновании саббата, и даже преподнести ему или ей специальный подарок (например, небольшую пентаграмму, чтобы повесить на его или ее ошейник). Я сделал это и обнаруженное это очень награждая и радостный.

Бережность и любовь являются ключевыми действиями, имеющими отношение к Середине лета. Лита - хорошее время, чтобы выполнять церемонию самопосвящения, если вы еще не выполняли ее... или - если Вы практикуете викку некоторое время - Вы можете решить выполнять простое повторное посвящение/подтверждение как часть вашего празднования саббата. Ритуальные действия в течение Литы могут включать установку окруженного цветами котла на алтаре, опускание меча (или атама) в котел, прыжки через костер (на открытом воздухе) и сбор и просушку трав. Травы могут быть высушены над ритуальным огнем, если Вы празднуете на открытом воздухе. Прыгните через костер для очистки и обновления энергии. В ритуале используйте зеркала, чтобы собирать свет Солнца или пламя огня. Некоторые вещи считаются табу в этот праздник: давать огонь от очага, спать вне дома и проявлять небрежность к животным.

Цвета, связанные с Летним Солнцестоянием, включают белый, красный, маисово-желтый или золотисто-желтый, зеленый, синий и бронзовый. Свечи алтаря могут быть также комбинацией синей, зеленой и желтой свечей - или красной и золотой. Камни, используемые в течение Литы, включают все зеленые драгоценные камни, особенно изумруд и нефрит. Другие подходящие драгоценные камни - тигровый глаз, ляпис лазурь и алмазы. Животные, связанные с этим саббатом, это малиновки, крапивники, все летние птицы, лошади и скот. Мифологические создания включают сатиров, фейри, жар-птиц, драконов, громовых птиц и мантикор.

Растения, связанные с Серединой лета - дуб, омела, ладан, лимон, сандаловое дерево, гелиотроп, копал, шафран, галангал, лавр и иланг-иланг. Травы, связанные с этим саббатом - ромашка, лапчатка, старший, фенхель, конопля, живокость, лаванда, мужской папоротник, полынь, сосна, розы, трава св. Джона (зверобой), дикий тимьян, глициния и вербена. По традиции, травы собранные в этот день, чрезвычайно мощные. Благовониями для ритуала Лита могут быть комбинации любых из следующих ароматов или только один из них: ладан, мирра, сандаловое дерево, лимон, сосна, жасмин, роза, лотос или глициния.

Традиционная пища язычников для Литы включает свежие овощи всех типов и свежий фрукты, как например, лимоны и апельсины. Другой обычной едой может быть черный хлеб, а также летние кабачки и любая пища желтого или оранжевого цвета. Традиционные напитки - пиво, мед и любой свежий фруктовый сок.

Пусть Господин и Госпожа благословят вас всех обилием любви, процветания, здоровья и благосостоянием!

(перевод Риолы)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://allmagic.chudoforum.ru
 
Лита. История Литы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Мир Магии.  :: Различные практики :: Викка-
Перейти: